заметки веб-разработчика

Wordpress vs Drupal

05 ноября 2017 - 18:02 -- ikode

Это перевод статьи - bigtunainteractive.com/wordpress-vs-drupal

Wordpress vs Drupal
Изображение с сайта bigtunainteractive.com

Когда мы начинали разрабатывать сайты в далеком 2007 году, каждый из которых мы делали на WordPress. В то время эти сайты были меньше и WordPress эволюционировал из блог-платформы в полноценную систему управления содержимым (CMS). На сайтах, которые мы разрабатывали, было очень мало типов контента и поэтому WordPress нас вполне устраивал. Плюс давал удобную панель администратора, в которой может работать человек не знакомый с веб-программированием. По крайней мере добавлять/изменять большую часть информации на сайте.

Правильно говорят: "Если у вас в качестве инструмента есть только молоток, то всё вокруг кажется гвоздями". Мы побывали на всех WordCamps которых смогли, часто бывали в старом офисе, который тогда еще был на пирсе в Сан-Франциско.

Со временем наш список клиентов рос и мы постепенно приходили к тому, что нам нужно большее количество типов содержимого, более мощная админка. И решили, что нам требуется CMS нового уровня. Так мы и начали разработку сайтов на Drupal. Сегодня мы являемся партнерами Acquia, и проводим свое время на конференциях DrupalCons. 

По сравнению с WordPress, Drupal настоящий зверь! Чтобы разобраться с таксономией и структурой ядра Drupal'a, нам потребовалось некоторое время. Однако, делая сайты на Drupal, мы медленно, но верно влюблялись в эту систему, которая является не только CMS, но и CMF (Content Management Framework - каркас для веб-приложений). Если у вас есть веб-приложение или любой веб-проект в котором требуется разрешение пользователя, то имейте ввиду, что функциональность Drupal гораздо устойчивее WordPress. Drupal также более гибок, когда речь заходит об использовании API и его возможности кэширования по умолчанию являются более надежными из коробки.

В этой статье мы проанализируем ключевые различия между двумя этими системами и поможем вам принять правильное решение при выборе.

Безопасность

Безопасность
Изображение с сайта bigtunainteractive.com

Безопасность - это главное различие между этими системами. Drupal выигрывает у WordPress "одной левой". Многочисленные правительственные веб-сайты строятся на Drupal, наиболее известный из которых Whitehouse.gov - сайт белого дома США.

Ситуация с WordPress такова, что хакеры могут найти какую-либо одну брешь в плагине и уничтожить сотни тысяч сайтов.

За последние несколько лет, наблюдался рост конкретных хостинг-платформ приложений, которые помогают управлять рисками безопасности. Для Drupal это наши любимые Acquia и Pantheon. Для WordPress, WP Engine был одним из первых, кто предложил управляемою платформу WordPress, и MediaTemple недавно запустила WordPress обслуживание. Наибольшая уязвимость в безопасности лежит на уровне сервера, и хостинг с одной из этих компаний может помочь смягчить появляющейся беспорядок.

Отзывчивый Дизайн и Разработка

Отзывчивый Дизайн и Разработка
Изображение с сайта bigtunainteractive.com

Если ваша интерактивная стратегия требует гибкого дизайна и разработки, один элемент, который вам нужно полностью понять, - это управление вашими изображениями. Благодаря отзывчивому дизайну изображения не просто автоматически масштабируются до каждой контрольной точки. Обе CMS имеют решения для адаптивности изображений, но они используют разные методы.

В WordPress размеры изображения для каждой контрольной точки объявляются в файле functions.php.

*** Будьте осторожны, некоторые темы масштабируют изображениями с помощью CSS, и это может привести к проблемам с производительностью ***

С помощью Drupal вы можете установить размеры изображений внутри админки, используя модуль Image Style - Стили Изображения. Это потребует немного времени на установку, зато ваша работа может быть выполнена внутри панели администратора вместо правки php файлов.

Однако, обе CMS имеют плагины или модули, которые предоставляют возможность восстанавливать вам ранее сгенерированные изображения. Если вы создаете новую тему и вам нужно будет регенерировать много новых изображений, то regenerate thumbnails плагин поможет вам в этом.

Что касается дизайна, обе CMS позволяют создавать свои шаблоны так, как вам нравится. Также у обоих есть стартовые отзывчивые (responsive) темы, которые значительно могут ускорить ваше время разработки и даже позволить вам «спроектировать дизайн в браузере».

Мобильная тема или мобильная разработка

Мобильная тема или мобильная разработка
Изображение с сайта bigtunainteractive.com

Если ваша стратегия сайта требует отдельной мобильной темы, как WordPress, так и Drupal имеют неплохие стартовые темы, которые помогут вашему сайту быстро выйти на рынок. WPTouch был проверенным и верным решением для WordPress, и на Drupal.org есть множество мобильных стартовых тем.

Существуют основные отличия, связанные с тем, как Drupal или WordPress обрабатывают контент для мобильных устройств. С Drupal вы можете иметь дополнительные поля контента на странице, которые будут отображаться только на мобильных устройствах.

Большинство мобильных тем Drupal можно развернуть на специальном поддомене (m.yourdomain.com). Однако, это может создать проблемы, связанные с мобильной индексацией в поисковых системах, и ваш мобильный процесс поиска должен быть действительно продуман. Темы WordPress для мобильных устройств могут быть отключены от одного и того же субдомена, который обычно является www, и не будет создавать никаких проблем с SEO.

Что касается редактирования контента на мобильном устройстве, WordPress имеет очень приятное родное мобильное приложение. Это приложение потрясающе, если вы обновляете свой блог в режиме реального времени. Drupal не имеет собственного приложения, но админка Drupal 8 адаптивна и строго придерживается стратегии mobile first.

Поисковая оптимизация

Поисковая оптимизация
Изображение с сайта bigtunainteractive.com

SEO не зависит от платформы и не имеет особого преимущества для SEO в отношении CMS, если он был разработан с использованием лучших стандартов. Тем не менее, для сайтов созданных на Drupal все может пойти намного хуже, если разработчик не знал, что он действительно делает. WordPress имеет меньшую погрешность.

Учитывайте эти факторы при оптимизации:

  • Время загрузки страницы. Стандартные функции кэширования Drupal очень надежны из коробки. WordPress имеет кеширующие плагины, которые необходимо использовать.
  • Schema.org. Схемы могут быть добавлены в представления Drupal или жестко зашиты в файлы шаблонов. Тот же процесс работает для WordPress.
  • Сети доставки контента (CDN) могут быть интегрированы с любым контентом для обслуживания ресурсов в ближайшую локальную точку распространения.

Необходимо понимать некоторые основные понятия

WordPress: код обновляется, но для базы данных требуется обновление, которое выполняется без проблем в фоновом режиме. Расписание выпуска WordPress составляет примерно каждые 3-4 месяца. На некоторых платформах, таких как Wordpress MediaTemple, ядро обновляется ​​в течение 48 часов после релиза. Вам придется обновлять плагины, когда они станут доступны, но это автоматический подход к соблюдению лучших практик безопасности.

Drupal: база данных обновляется, а код - нет. Например, обновление версий, с Drupal 7 до Drupal 8 более интенсивно и, как правило, связано с перепроектированием. Другими словами, содержимое, которое хранится в базе данных, может быть перенесено в последнюю версию, но большая часть кода должна быть переписана.

У Мэтта Малленвега было отличное интервью в журнале Smashing Magazine, в котором описывалось, как в будущем он будет рад, если вы не узнаете, что используете WordPress. Совершенно откровенно, есть Tumblr (интерфейс которого самый простой), или даже Instagram могут быть конкурентами). Доля рынка WordPress настолько сильна, что это может быть в итоге очень хорошо.

Я думаю, что WordPress продолжит владеть блогами и небольшими сайтами. Недавно они прошли через финансирование своей серии C и имеют хорошие возможности для будущего.

Acquia, основатель Drupal, позиционирует себя против Enterprise и проприетарных CMS. Они инвестировали в «персонализированную сеть» и недавно запустили отличные продукты, такие как Acquia Lift. Это платформа тестирования, таргетинга и отчетности, встроенная в вашу установку Drupal. Он сопоставим с Optimizely, но имеет некоторые дополнительные возможности таргетинга. Недавно Acquia провела раунд финансирования F 50 миллионов долларов и готова к росту и инновациям.

Пользовательский интерфейс

Если мы находимся в ситуации, когда новый клиент обсуждает WordPress или Drupal, мы часто слышим аргумент, что Drupal слишком сложно изучить или его невозможно обновить. Если заинтересованная сторона ранее использовала WordPress, они будут использовать WordPress.

Я считаю, что это рассуждение связано с тем, что узлы (nodes) Drupal имеют отношения и зависимости. Это означает, что фрагмент содержимого может отображаться в нескольких местах на сайте, а не только на одной странице. Вы должны подумать: «Хорошо, если я опубликую этот контент, он будет показан в других местах». Существуют таксономии, типы контента, блоки, представления и т. д., Что приводит к кривой обучения с Drupal. Я действительно думаю, что этот процесс может запугать новичков и привести к неудовольствию Drupal.

В конечном счете, при выборе CMS, пожалуйста, обратите внимание на следующие вопросы:

  • Сколько различных шаблонов страниц или типов контента вам нужно?
  • У вас есть разные разрешения (права, роли) для пользователей? Например, пользователь должен быть администратором сайта, редактором содержимого, иметь доступ к частному контенту.
  • Вам нужна безопасность на уровне предприятия?
  • Является ли ваш бюджет достаточно хорошим для разработки Drupal, в отличии от WordPress. В целом, для разработки сайта на Drupal в сравнении с WordPress требуется в 2 - 3 раза больше времени.

В заключении хочу привести другие различия WordPress и Drupal:

  • Рынок Тем: у WordPress есть удивительно богатый выбор готовых тем оформления от профессионалов. Никогда не покупайте тему Drupal! Есть удивительные темы для начинающих drupal, такие как Adaptive Responsive theme, но разработка Drupal - это не тот проект, из которого вы можете открутить тему. Это индивидуальная разработка!
  • Доля рынка: WordPress имеет широкое применение и множество плагинов, которые подходят для небольших сайтов.
  • Время развертывания: с WordPress очень легко разработать сайт от начала до конца. WordPress идеально подходит, если у вас есть минимальные типы контента и вы строите общий маркетенговый веб-сайт.
  • Типы контента: Drupal поддерживает множество ролей (администраторов, редакторов, зарегистрированных пользователей, которым требуется индивидуальный контент, частные группы и т. д.).
  • Опыт администратора: Drupal имеет более чистую админку для редакторов контента. С помощью WordPress вы можете использовать модуль «Дополнительные настраиваемые поля» для создания аналогичного функционала.
  • Разработка приложений и API: Drupal имеет, как правило, более надежные функции для сложных проектов. Интеграция веб-сервисов в Drupal 8 выводит эту функцию на следующий уровень.
  • Многоязычность: многонациональные или многоязычные сайты могут быть легко развернуты без использования функций drupal.

Большинство разработчиков рекомендуют CMS, с которыми они наиболее знакомы, без учета потребностей и целей сайта. Знание того, какая CMS больше подходит для вашего проекта, в конечном итоге сэкономит вам время и деньги, как сразу, так и в будущем.